Главная Журнал Международный форум по недвижимости PROESTATE
3 октября 2019
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Международный форум по недвижимости PROESTATE

В Москве в двенадцатый раз состоялся ежегодный Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE.

За двенадцать лет форум PROESTATE принял на своей площадке более тридцати трёх тысяч участников из тридцати трёх стран и ста городов России и зарубежья. Это мероприятие организуют ежегодно для обсуждения актуальных вопросов в сфере коммерческой недвижимости и строительства, обмена опытом, для деловых знакомств и выстраивания партнёрских отношений. В деловой программе форума выступают более двух сотен топовых спикеров, Министр строительства и руководители государственных органов.

От группы компаний «Дан» в мероприятии участвовали:
Корытный Валентин Маркович – Основатель консалтинговой компании «Дан-Ритейл»
Супрун Светлана Петровна – Коммерческий директор 
Смирнова Алёна Владимировна – Исполнительный директор 
Абрамова Елизавета – Руководитель тюменского филиала «Дан-Ритейл»

Корытный Валентин Маркович принимал участие в PROESTATE в первую очередь в качестве спикера в экспертной панели. В докладе Валентин Маркович рассказывал о специфике рынка, который не может существовать без человеческого фактора, а также о роли риэлтора в сделке. Экспертами обсуждалось будущее агентств недвижимости, важность профессии «Специалист по недвижимости», цифровизация риэлторских агентств, CRM и переквалификация риэлторов.

Двенадцатый ежегодный Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Поскольку форум инвестиционный, то особое внимание уделялось статистике инвестиционного рынка. Компания «KnightFrank» представила аналитику, согласно которой наблюдаются значительные изменения в распределении объемов инвестиционных сделок в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го года. Прирост на 699% наблюдается в сегменте инвестиционных сделок по купле-продаже земельных участков под девелопмент.
В сегменте складской недвижимости также отмечен рост, здесь он составил 181 %, в офисной недвижимости – рост 94%, а вот в торговой недвижимости и гостиничном бизнесе наблюдается отрицательная динамика – минус 68 % и минус 89% соответственно.

- Растёт интерес к земельным участкам под девелопмент и к складской недвижимости. – комментирует Валентин Корытный. – На мой взгляд, это объяснимо тем, что растёт объем пунктов выдачи заказов интернет-магазинов и транспортных компаний, они занимают относительно маленькие площади, но для организации их работы необходимы логистические, складские и распределительные центры, которые предназначены для сортировки и хранения товаров. Именно поэтому складская недвижимость набирает свои обороты, но это по Москве и Московской области.

Если говорить о регионах, то здесь немного другая ситуация. В Челябинске земельные участки под девелопмент продолжают пользоваться спросом, также, как и складская недвижимость, а вот к офисам интерес падает, как с позиции аренды, так и с позиции инвестиций. Торговая недвижимость у нас в стабильном спросе, я бы сказал, что это флагман коммерческой недвижимости в нашем регионе.


В Перми, также, как и в Челябинске спросом пользуются земельные участки под строительство отдельно стоящих зданий торгового и складского назначения. Офисы здесь чуть в большем спросе, чем в Челябинске, но скорее с позиции аренды, а не приобретения. А вот в Тюмени и Екатеринбурге – спрос на офисную недвижимость выше.

Как обстоят дела с гостиничным бизнесом

В Москве и Санкт-Петербурге набирают популярность так называемые Апарт-отели. Это новый и достаточно востребованный вид жилья, который отличается своим статусом, ведь это не жилая, а коммерческая недвижимость. Стоимость квартир в апарт-отелях ниже, чем в жилых домах, а приобрести их можно как за наличный и безналичный расчёт, так и с привлечением ипотечного кредита.

- Это интересный и, на мой взгляд, перспективный тренд. – поясняет Валентин Корытный. – В первую очередь, Апарт-отели востребованы в курортных и туристических городах. В Москве и Санкт-Петербурге апартаменты приобретают не только для последующей сдачи в аренду, но и в личных целях.
У апарт-отелей, как правило, своя управляющая компания, которая обеспечивает для собственников апартаментов постоянный доход, взяв на себя заботы о поиске арендаторов.

О стоимости на недвижимость

По данным «Циан» цены на рынке недвижимости Москвы за период 2018-2019 гг выросли в среднем на 16%, а в Московской области – на 26%. Рост стоимости жилой недвижимости неизбежен в связи с высоким спросом на жильё в Москве и Московской области, а также с изменениями в законодательстве, касающиеся строящегося жилья. Новостройка по-прежнему пользуется спросом: люди готовы купить дешевле и подождать год-два, пока дом будет построен и сдан. В перспективе рост стоимости жилья будет наблюдаться в каждом регионе, но темпы и процентное соотношение роста будет индивидуальным.

Тенденции в жилой недвижимости

Если говорить о тенденциях, то они остаются такими же – люди покупают не просто квадратные метры, а образ жизни. Большое значение имеет не только качество строительства, планировочные варианты и видовые характеристики, но и благоустройство территории, наличие в шаговой доступности детских садов, школ, торговых центров и прочих благ инфраструктуры. Поскольку тренд здорового образа жизни становится популярнее с каждым годом, то всё большее значение имеет наличие в жилых комплексах фитнес-центров, спортивных площадок, зелёных насаждений и парков.

В связи с требованиями и предпочтениями потенциальных покупателей, строительные компании стараются продумывать концепцию каждого жилого комплекса, его позиционирование, отличительные особенности и конкурентные преимущества на рынке жилья.

Основные тенденции проектов редевелопмента

Редевелопмент – это ещё один из перспективных трендов.
Жилая недвижимость остаётся основным драйвером редевелопмента промзон. В рамках одного проекта планируется многофункциональное и сбалансированное развитие территорий, целью которого является создание комфортной и качественной среды. Растёт доля проектов с апартаментами, а также возобновляется офисный девелопмент.

- Если говорить о Москве, то несмотря на плотную застройку, здесь достаточно много промышленных зон. – Рассказывает Валентин Корытный. – Более восемнадцати тысяч гектар, а если в процентном соотношении, то 17% площади города занимают земли промышленности. Значительная часть этих территорий не используется по назначению, так как большая часть производств закрыта. Благодаря редевелопменту промзон планируется использовать пустующие и заброшенные земельные участки в целях развития города.

Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительным жильём, парковками, дорогами и сопутствующей инфраструктурой. В Москве достаточно много аналогичных реализованных проектов. На стадии реализации находится проект редевелопмента промышленной зоны завода имени Лихачёва («ЗИЛ»), а также прилегающей к нему территории. Здесь ведётся строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ». В готовом проекте будет 29 жилых домов, 9 детских садов, две школы и магазины, а на прилегающей территории – самый большой в Европе крытый тематический парк аттракционов «Остров мечты».

– Редеволопмент – будущее городов миллионников, это один из инструментов создания новых жилых и коммерческих объектов, способствующих развитию города.

Будущее риэлторов

Что должны делать агентства недвижимости, чтобы быть востребованными
Экспертная панель о будущем агентств недвижимости была одной из заключительных на форуме «PROESTATE». Цифровизация агентств недвижимости и использование digital-помощников в работе специалистов по недвижимости неизбежны.

Брокер по недвижимости уже не тратит часы своей работы на мониторинг газет с рекламными объявлениями, на подготовку отчетов или на размещение объявлений в интернете о продаже недвижимости. Нажатием одной кнопки объявление из CRM отправляется в рекламу на десятки классифайдов, система автоматически подбирает подходящие объявления под заданные параметры, а отчет для клиента формируется также автоматически за полминуты.

- Для оперативной работы, качественного клиентского сервиса, автоматизации рабочих процессов и получения аналитики каждое относительно крупное агентство уже внедрило crm-систему. – комментирует Валентин Корытный. – Причем с каждым годом технологичность этих crm усложняется, появляются новые опции, такие как – интеграция с социальными сетями, сервисами e-mail- и смс-рассылок, сводные аналитические отчеты, хранение и использование больших данных и прочие функциональные сервисы.

Пожалуй, только такие агентства и смогут остаться в рынке. Специалист по недвижимости сейчас – это не просто коммуникатор и медиатор, это профессионал, который владеет самой полной информацией, знает репутацию застройщиков, знает инфраструктуру и особенности города, все жилые комплексы и точечные застройки, планировочные решения, аналитику и динамику цен, тенденции и тренды, основы юридической грамотности и много чего ещё. Это независимый специалист, который сориентирует покупателя, инвестора или арендатора на рынке недвижимости.

Заключение

Два дня форума PROESTATE были насыщены интересными докладами, кейсами, семинарами и мастер-классами. Делегация от группы компаний «ДАН» посетила не только деловую, но и образовательную программу и выставку.

- Через несколько дней стартует Международный жилищный конгресс в Санкт-Петербурге, и мы с коллегами обязательно его посетим с теми же целями, что и PROESTATE, - делиться опытом, получать знания, расширять деловые связи и налаживать партнёрские отношения. – говорит Корытный Валентин.

Мы всегда в курсе ключевых событий и новостей рынка недвижимости.

Международный инвестиционный форум PROESTATE

Источник: Пресс-Служба «Дан-Ритейл»

Тюмень +7 922 750 10 82 Оставить заявку