Главная Журнал Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга подвел итоги первого квартала 2020 года
3 апреля 2020
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга подвел итоги первого квартала 2020 года

Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга подвел итоги первого квартала 2020 года

гам первого квартала 2020 года составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 года.

Однако в сравнении с показателями декабря 2019 года доля вакантных помещений сократилась с 8,2% до 7%. Эксперты объясняют в целом положительные показатели за квартал тем, что высокий уровень активности ритейлеров и потребительского спроса в январе - феврале перекрыли негативный эффект от паузы в работе заведений в марте. При этом более полно оценить масштаб последствий коронавируса можно будет во втором квартале 2020 года.

По их словам, период восстановления сектора стрит-ритейла будет зависеть от продолжительности пандемии, а также развития ситуации на нефтяном и валютных рынках.

Благодаря высокой активности арендаторов в январе и феврале доля незанятых помещений сократилась в первом квартале на всех основных торговых магистралях Петербурга. Больше всего – на 2,6 п.п. вакантность снизилась на Старо-Невском проспекте. Здесь открылись кофейня Cofix, ресторан Lale, магазин «ВкусВилл» и другие. На 1,2 п.п. показатель сократился на Большом проспекте на 1,1 п.п. – на улице Рубинштейна. Невский проспект и Большая Конюшенная улица продемонстрировали стабильность – доли свободных помещений для аренды на этих коридорах снизились менее, чем на 0,5 п.п.

Традиционно наиболее активная ротация заведений наблюдалась в сегменте общепита – 10 из 23 помещений, в которых сменились арендаторы, заняли кафе и рестораны. Так, на Большом проспекте Петербурга на месте бара Sababa открылось азиатское бистро Dim Sum Now, а в помещении, где ранее находился ресторан «Две палочки», планируется открытие «Хачапури и вино». На улицу Рубинштейна вернулась кофейня Surf Coffee.

Всего за первые три месяца 2020 года на основных торговых магистралях Петербурга появилось 47 новых арендаторов, что на шесть больше по сравнению с таким же периодом годом ранее. Почти половина из них – 44% это представители сегмента общественного питания. В числе новых заведений Monkey bar и ресторан GODS, а также «Каха бар».

Второе место занял сегмент одежды и обуви: на Большом проспекте открылись первые монобрендовые магазины Sandro и Maje, а на Большой Конюшенной улице анонсировано открытие бутиков Agnona и Fabiana Filippi. Оба торговых коридора отличает высокая доля fashion-арендаторов, которая достигает здесь 28% и 18% соответственно.

Активную экспансию на петербургском рынке продолжает сеть «ВкусВилл»: новые магазины ритейлера появились в первом квартале текущего года на двух из пяти ключевых торговых коридорах. Расширила свое присутствие и московская сеть «Пират-Мармелад», которая открыла вторую точку в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 16.

Переломным моментом в работе ритейлеров стала середина марта, когда из-за распространения коронавируса (COVID-19) арендаторы на центральных торговых коридорах Петербурга стали фиксировать сокращение посещаемости своих объектов на 40-60%. В конце марта по решению правительства работа общепита и других заведений торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов и магазинов детских товаров, была временно приостановлена. На фоне ограничительных мер многие рестораны и кафе запустили услугу доставки блюд.

Тюмень +7 922 750 10 82 Оставить заявку